четверг, 7 марта 2013 г.

Просто по велению души

    Признавать чей-то явный талант (осбенно, если речь идет  не о Рубенсе, Моцарте  или Пушкине, а о самом обыкновенномтвоем  современнике) дело сложное. Иной раз даже требующее самоотречения, потому как противный вирус зависти, замаскированный подо что угодно, часто не дает этого сделать. "Ой, я могу спеть лучше! Да я тоже могу сшить вот такого медведя! Подумаешь, она там сказку придумала. Да я в сто тыщ раз круче придумаю!" и т.д. и т.п. Ну согласитесь, мало кто способен вслух признаться, что знаком с такой болезнью (но уж наедине с собой-то...)
    Я не стесняюсь сказать в полный голос: Я ЗАВИДУЮ Тэффи Эффи (опустим прочие ее таланты, я сейчас про ее детствие стихи). Я так не умею писать. Но я умею читать. И за последние лет десять мне не довелось встретить ни одного детского стихотворения подобного уровня. Конечно есть вечные авторы: Чуковский, мой любимый Хармс, Барто и прочие, чьи стихи не только мы с детства помним, но и наши родители и дедушки с бабушками. В этом-то и проблема! Стихи современных авторов, чьи книги мне пришлось держать в руках, читая племянникам, не только не запомнились,   но еще сильней укрепили меня в мысли, что после Заходера никто ничего хорошего для детей не смог сочинить.   
     А тут примерно год назад я прочитала у Тэффи в блоге: 
Про божью коровку.
Нарядный камзольчик роскошного цвета
жучку подарило веселое Лето.                
Неделю жучок щеголяет в обновке,       
соседи завидуют божьей коровке:         
наряд ярко-красный и очень приметный   
(а раньше жучок был почти что бесцветный).
Однажды прусак-таракан привязался:     
«Примерить бы дал!». Но жучок отказался.  
А утром, о ужас, камзол был весь в пятнах,
(чьих лапок делишки, пожалуй, понятно).   
И как ни стирал и ни тер их жучок,         
от пятен избавится так и не смог.        
С тех пор, у любых (даже самых опрятных)  
на спинках у божьх коровок есть пятна.

     А потом еще, еще и еще... Заглядните, вы не останетесь равнодушными! И при всем при этом стихи Тэффи никогда и нигде не издавались. А жаль! 
      Сейчас Тэффи придумала очередной Сумасбродный Проект, на этот раз посвященный своим стихам. 
      У меня есть личная просьба ко всем вам: даже если вы не найдете в себе сил и желания участвовать в ее СП, просто разместите в своем блоге ссылку на ее детские стихи. Может быть, на них обратят внимание люди, связанные с издательской деятельностью. Вы сделаете полезное дело не только для Тэффи, но и для ваших племянников, детей, внуков и просто соседских малышей - в детсве нужно слушать хорошие стихи.

     СПАСИБО!!! 
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий